Русские пельмени
Пельмени — одно из самых известных блюд русской кухни. Их история насчитывает более 600 лет, а форма напоминает ушную раковину, что и дало название «хлебное ухо». В состав входят мясной фарш (из говядины, баранины и курицы) и пресное тесто. Пельмени отваривают в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа. Подаются со сметаной, горчицей или сливочным маслом.
Солянка
Это густой наваристый суп, который готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне. В него добавляют кисловатые ингредиенты: солёные огурцы, грибы, маслины, лимон и рассол. В зависимости от основы, в солянку кладут отварное или копчёное мясо, рыбу или грибы. Блюдо отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Щи
Традиционный русский суп с характерной кислинкой. Готовят его на основе квашеной капусты, которую предварительно тушат до мягкости. В щи добавляют различные овощи и зелень. Существуют также зелёные щи, где вместо капусты используют щавель.
Окрошка
Холодное блюдо, которое представляет собой нарезанные мелкими кубиками овощи, соленья и мясо. Все ингредиенты смешивают с пряной заправкой, затем заливают квасом и добавляют сметану. В классическом варианте используется особый окрошечный квас, но часто его заменяют хлебным.
Русский борщ
Борщ — один из самых известных славянских супов. Его готовят на основе говяжьего или свиного бульона с добавлением свёклы, капусты, моркови и картофеля. Подают борщ со сметаной. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнением к пирожкам или пампушкам.
Холодец (студень)
Холодное блюдо, приготовленное на основе долго варившегося мяса. Для приготовления используют части туши с высоким содержанием желирующих веществ: головы, ноги, уши и хвосты. Мясо заливают бульоном и охлаждают. Часто добавляют морковь, чеснок и яйца для украшения.
Блины
Тонкие жареные лепёшки из теста, которые традиционно подаются с мёдом, маслом или вареньем. Изначально блины считались обрядовым блюдом, особенно на Масленицу.
Пироги
В русской кухне пироги занимают особое место. Существует множество видов: ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники с разнообразными начинками — от сладких до мясных и рыбных.
Разносолы
На Руси было принято делать заготовки на зиму: солить огурцы, грибы, рыбу и мясо. Эти консервированные продукты использовались в супах, вторых блюдах и как самостоятельная закуска.